Interpretación y apropiación de una política lingüística : voces de profesores y estudiantes de una universidad pública (2022)
RESUMEN: Esta presentación tiene como objetivo reportar los resultados de una investigación sobre la etnografía de las políticas lingüísticas en lengua extranjera en una universidad pública en Medellín (Colombia). El estudio siguió los principios de investigación cualitativa y se enmarcó en un estudio de caso. Tanto profesores como estudiantes del programa de inglés institucional participaron en el estudio y se utilizaron tres métodos de recolección de información diferenciado para los participantes. Los hallazgos indican que los profesores muestran un grado de resistencia con la política lingüística institucional y los lleva a realizar omisiones, adiciones y modificaciones. También, el tipo de vinculación laboral con la institución hace que el agenciamiento e interpretación de la política lingüística varíe. En cuanto a los estudiantes, sus voces reflejan elementos de aceptación debido a la importancia de incluir del idioma inglés en el currículo, los materiales de apoyo de los cursos, la metodología y el uso del portafolio. En contraste, sus voces reflejan resistencia con una estrategia evaluativa y la metodología de algunos docentes. Se concluye establecer una relación dialógica entre los árbitros educativos para construir un camino para los ajustes metodológicos y evaluativos.