El problema fiscal colombiano : se trata de una baja presión tributaria (2003)
RESUMEN: Durante los años noventa América Latina adelantó reformas estructurales, influenciando positivamente la gestión de las finanzas públicas y mejorando los sistemas tributarios en varios países. Al analizar las finanzas públicas colombianas se observa un gran aumento en el tamaño del Estado e ineficiencia del sistema tributario, reflejada en baja presión tributaria en términos internacionales. En este contexto, se analiza críticamente el proyecto de reforma tributaria en términos de: capacidad para lograr estabilidad presupuestal, eficiencia y equidad, concluyendo que es una solución parcial a un problema de fondo y, por tanto, continuarán los mismos problemas estructurales del régimen impositivo.