Políticas para la formación y desarrollo de la colección archivo vertical en la Biblioteca de la Fundación Diego Echavarría Misas Centro Cultural Y Educativo (2013)
RESUMEN: Este informe tiene como propósito presentar el ejercicio de práctica académica, realizado en la formación profesional de bibliotecología. El objetivo general de la práctica es el de formular las políticas para la formación y desarrollo de la colección archivo vertical en la biblioteca de la Fundación Diego Echavarría Misas Centro Cultural y Educativo del municipio de Itagüí. Se realizó en primera instancia un rastreo bibliográfico de nociones, que dieran un soporte conceptual y teórico al objetivo planteado, para ello se abordan temas como: desarrollo de colecciones, descarte, política y la colección archivo vertical, los cuales son de vital importancia para la formulación de la política de formación de dicha colección. Mediante la intervención al archivo vertical, se indaga sobre los procesos que años atrás se realizaron, para luego inventariar y organizar la colección. El ejercicio concluye con la implementación de la política y la utilización de un instrumento que permita la valoración y evaluación de la información en la colección archivo vertical de la Biblioteca.