Guía metodológica de dimensionamiento y gestión de sistemas fotovoltaicos menores a 1 MW on-grid. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : A raíz del desarrollo tecnológico que ha llegado al país en el ámbito de las energías renovables y del buen recurso solar disponible, se ha decidido crear una guía para el diseño de minigranjas solares conectadas a la red, con el fin de contar con un adecuado dataroom. Además, se planteó evaluar la integración de un sistema de generación distribuida con tecnología solar fotovoltaica a pequeña escala, cuya potencia nominal es de 900 kW, y cuyo punto de conexión se ubicará en el Atlántico a 13,8 kV. En primera instancia, se realizó un estudio de generación acompañado de los estudios y gestiones previas del terreno. Una vez recibida la información por parte del Operador de Red (OR), se ajustó el modelo de red considerando los tres (3) escenarios operativos definidos en el Anexo 2 de la Circular CREG 021 de 2022 (acuerdo CNO que rige bajo el marco de la CREG 174 de 2021). Además, cabe resaltar que, debido a la CREG 174 de 2021, se deben realizar los estudios con la potencia nominal de los inversores en todos los escenarios de carga: máxima, mínima y media. Por otro lado, se realizó el acompañamiento en diseño y gestión mecánica del sistema (CREG-174). Una vez realizados los respectivos análisis técnicos, se concluye que:  Tanto en condición normal de operación como ante las contingencias analizadas, el sistema opera dentro de los límites de tensión y capacidad admisibles por la regulación actual, lo anterior aún con la Planta Solar El Girasol entregando el cien por ciento de su capacidad de generación al sistema de distribución.  La puesta en operación del arreglo solar no induce restricciones en el circuito; por el contrario, reduce el porcentaje de transporte de algunas líneas aguas arriba del ramal del punto de conexión.  En relación con los análisis de cortocircuito, se indica que la integración del proyecto solar no genera un aumento considerable en los niveles de cortocircuito de las subestaciones más cercanas al punto de conexión del generador y en ningún momento causa que se sobrepase la capacidad de interrupción de estas.  Teniendo en cuenta los lineamientos expuestos en la CREG 174 de 2021 y la Circular CREG 021 de 2022, por los cuales se regulan las actividades de autogeneración a pequeña escala, se indica que el generador El Girasol presenta viabilidad técnica de conexión, con una capacidad máxima de exportación de 900 kW a través del punto de conexión descrito a lo largo del informe. Esto se establece en base a los diferentes análisis expuestos en el presente estudio de conexión, así como los lineamientos del CNO en el anexo 2 de la Circular CREG 021 de 2022 y lo establecido en la CREG 174 de 2021.