Relación entre la función ejecutiva y la conducta suicida en pacientes con trastornos mentales graves (2024)
RESUMEN: Introducción: la enfermedad mental puede estar presente hasta en el 90% de los suicidios, con un riesgo que varía según su gravedad. Los Trastornos Mentales Graves (TMG) tienen relación con la conducta suicida con tasas entre 43 y 79%. Se han identificado variables sociodemográficas y clínicas como factores de riesgo, correlatos neuroanatómicos que resaltan el papel de áreas relacionadas con el control de impulsos y la toma de decisiones generando interés en el rol de la función ejecutiva (FE). El objetivo de este estudio fue determinar la relación de la FE y conducta suicida en los TMG. Métodos: se incluyeron pacientes mayores de 18 años que cumplieran criterios para un TMG, con y sin antecedente de conducta suicida. Se obtuvieron datos sociodemográficos y clínicos, y medidas de impulsividad y funcionalidad individual y familiar. Para evaluar la FE se empleó una batería computarizada y se seleccionaron los subdominios de atención visual, atención y memoria de trabajo, y capacidad de abstracción y flexibilidad mental. Resultados: se evaluaron 171 pacientes, 100 (58,4%) con antecedente de conducta suicida. Las subtareas medias de tiempo de falsos positivos en números (DME 0,30, IC95%: -41,4 a 42,0) y letras (DME 0,52, IC95%: -49,3 a 50,4) y media de tiempo de respuestas correctas tuvieron una DME baja que no fue estadísticamente significativa. Conclusión: al comparar los pacientes con TMG con y sin antecedentes de conducta suicida no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el desempeño en las tareas de FE incluso cuando se ajustó por variables de confusión.