Aportes para la conceptualización del campesinado : perspectiva sociológica de las prácticas económico-productivas, político-organizativas y cultural-ideológicas de organizaciones campesinas en el Bajo Sinú, los Montes de María y Yolombó (2021)
RESUMEN: La conceptualización de la condición campesina, tarea emprendida desde el pensamiento ilustrado en siglo XVII, ha venido tomando fuerza a partir del siglo XIX como resultado del interés científico y académico –especialmente de la sociología y antropología– por comprender e investigar las prácticas y relaciones que atraviesan tal condición. En ese trasegar histórico, han emergido múltiples líneas analíticas o agrupaciones conceptuales, de las cuales cobran importancia, por la apuesta epistemometodológica de esta investigación, aquellas que propenden por entender dialéctica, cabal e íntegramente al sujeto campesino a partir de aspectos económicos, políticos y culturales. Como ya se ha planteado en diversas fuentes bibliográficas, la conceptualización es sumamente relevante en los procesos científicos y políticos por dos razones. La primera, porque es el resultado de contrastar empíricamente las diversas maneras en que se manifiesta un fenómeno particular, con el fin de encontrar esos aspectos comunes que posibilitan generalizarlo. La segunda, porque tal profundidad en el entendimiento de un factor o fenómeno es plenamente necesario para su transformación. Por esa razón, esta investigación, articulada a las apuestas científicas de la línea Problemas Rurales y Ruralidades, aporta a la conceptualización del sujeto campesino mediante el estudio de las particularidades y singularidades del campesinado en Montes de María, Bajo Sinú y Yolombó, teniendo en cuenta sus prácticas económico-productivas, político-organizativas y cultural-ideológicas.