Influencia de la participación de las instituciones no gubernamentales en los procesos de discusión y construcción de la política pública de discapacidad del Distrito de Turbo, desde el enfoque de derechos. (2020)
RESUMEN: Las personas con discapacidad, son sujetos de derechos, los cuales deben ser garantizados por las instituciones gubernamentales; sin embargo, en muchos casos estos derechos fundamentales son vulnerados dejando ver una inestabilidad del estado y de las instituciones gubernamentales en cuanto a la protección y garantía de los mismos. En el caso del Distrito de Turbo, no hay unas políticas públicas de discapacidad que permitan la garantía y el goce efectivo de los derechos de esta población, a pesar de estar contemplado en el Plan de Desarrollo Municipal 2016-2019. A partir de esta problemática evidenciada, se desarrolló la investigación enfocada bajo el método cualitativo y el paradigma sociocrítico, que busca reconocer la realidad y replantear el proceso de la indagación de una forma empírica a la práctica crítica, fundamentada en la crítica social donde se analiza, se interpreta y se piensa la realidad a partir del establecimiento de estrategias que conlleven a la comprensión del sujeto en constante interacción con su entorno, tiene como objetivo general reconocer la influencia de la participación de las instituciones no gubernamentales en los procesos de discusión y construcción de la política pública de discapacidad del Distrito de Turbo, desde el enfoque de Derechos. Para ello, se aplicaron las técnicas e instrumentos tales como; entrevistas semiestructuradas, cartografía social, grupos focales, observación a los líderes, representantes de organizaciones no gubernamentales y personas con discapacidad. A partir de los cuales, se encontró que, las instituciones no gubernamentales existentes en el distrito de Turbo trabajan de forma desarticulada, ya que cada una, de acuerdo a su misión y visión trabaja de forma individual y aislada; que algunas de las instituciones no gubernamentales establecen articulación con las instituciones gubernamentales por medio de capacitación a las PcD, funcionarios y líderes en temas relacionados con las políticas públicas de discapacidad y derechos, lo que permite que éstas se empoderen, empiecen a reclamar y a participar en temas políticos.