Estudio previo y edición crítica de voces místicas de la naturaleza de Laura Montoya Upegui (1874-1949) (2022)
RESUMEN: Presenta los resultados del trabajo investigativo realizado durante cuatro años en torno a la edición crítica de la obra Voces místicas de la naturaleza de la escritora antioqueña Laura Montoya Upegui (Jericó, 1874- Medellín, 1949). Se evidencia el proceso de edición crítica en su parte filológica: resencio, constitutio textus y dispositio textus. Además, se realiza la lectura crítica del texto en cuestión a partir de la disciplina ecocrítica con el fin de insertar el escrito en la tradición literaria colombiana de inicios del siglo XX.