Fracturas en las relaciones económicas e intersubjetivas de los desplazados forzados ubicados en el corregimiento de Sevilla/municipio de Ebéjico (ANT) y el papel del estado en su debida reconstrucción (2019)
RESUMEN: La presente investigación de carácter cualitativa estudia la realidad vivida de aproximadamente sesenta personas víctimas del desplazamiento forzado oriundas de los departamentos de Bolívar, Cesar, Córdoba, Sucre, Magdalena y Atlántico, las cuales fueron reubicadas en predios de la finca Guzmanito del corregimiento de Sevilla en el municipio de Ebéjico, departamento de Antioquia, por ser ésta propiedad del Estado. Antes de empezar los capítulos se hace una contextualización de su desplazamiento forzado de la población víctima. Seguidamente, en el primer capítulo se señala el impacto económico que sufren las víctimas antes y después de su desplazamiento forzado. En el segundo capítulo se analiza la subjetividad de las víctimas, se aprecia las pérdidas materiales, psicosociales y psicológicas. El tercer capítulo se muestra la respuesta del Estado Nacional y municipal a través de la ley 1448 de 2011. Finalmente, se encontró como hallazgo principal los cambios en la cotidianidad de las personas, las cuales resultan impactantes, ya que tienen que enfrentar cambios económicos y sociales de manera inesperada.