Síndrome hemofagocítico y salmonelosis en un paciente con hemoglobinopatía SC (1989)
RESUMEN: Se informa el caso de un joven de 14 años con hemoglobinopatía SC que tuvo un síndrome hemofagocítico (SH) secundario a salmonelosis. Se discuten las características de este síndrome y su diagnóstico diferencial. Se hace énfasis en la importancia de considerarlo entre las posibilidades diagnósticas dada la frecuencia en Colombia de las infecciones que pueden desencadenarlo, a saber: tuberculosis, salmonelosis y leishmaniasis.