Apoyo en la elaboración de un sistema de protección contra rayos en el Hospital de Puerto Berrio (2023)
RESUMEN : En este informe se describe el contexto en el que se desarrolló el proyecto, destacando las interrupciones y fallas en el funcionamiento del hospital debido a la frecuencia de tormentas eléctricas en la zona. Se explica la importancia de seguir las normas nacionales e internacionales para garantizar la protección adecuada y se detalla el proceso de diseño del sistema de protección contra rayos, siguiendo como guía la norma colombiana NTC 4552 y RETIE, que incluye estándares nacionales. Se presentan las metodologías utilizadas para implementar correctamente la norma al diseño y se describe el proceso de selección de las medidas de protección adecuadas, teniendo en cuenta los parámetros de riesgo específicos. Además, se explica cómo se abordaron los errores estructurales y se mejoraron los problemas relacionados con los efectos atmosféricos. En conclusión, el diseño del sistema de protección contra rayos para el Hospital Cesar Uribe Piedrahita de Puerto Berrio se realizó de manera rigurosa y cuidadosa, siguiendo las normas nacionales e internacionales. Se espera que el sistema garantice la seguridad de los pacientes y trabajadores, así como el correcto funcionamiento del hospital en todo momento.