Mejoramiento de modelo de interventoría en el municipio de Támesis Antioquia. (2019)
RESUMEN: La alcaldía municipal de Támesis Antioquia tiene establecido en su Plan de Desarrollo 2016-2019 la ejecución de varias obras públicas, y como se sabe la supervisión de estas juega un papel importante para la correcta ejecución de las mismas, así, la dependencia encargada de las supervisiones de los proyectos de obra pública es la Secretaría de Planeación y Desarrollo Territorial, pero debido a la multiplicidad de responsabilidades que se tienen en la dependencia se dificultaba llevar a cabo esta tarea eficientemente, por lo que se propuso un plan de supervisión que facilitara la supervisión, este tiene en cuenta diferentes formatos a los que el contratista se debe ceñir, se implementó además, realizar proyecciones de obra que predigan a tiempo adiciones en plazo o recursos que deba realizarse a las obras para poder cumplir con el objetivo planteado y asimismo, ciertas pautas que deben seguirse para garantizar una correcta supervisión de obra por parte del Municipio. También, se realizó un análisis general de las obras que se ejecutaron por completo en este período de alcaldía para determinar qué tan eficiente fue la estimación de plazos y recursos en las obras y así detectar falencias. Por último, se implementó el plan propuesto a una obra que se encuentra en ejecución, y se realizó el análisis general de la efectividad de las medidas implementadas. Palabras Claves: Supervisión, obra, acta, plazo, recursos.