Memorias y Auralidades: La biografía sonora en el espacio digital (2025)
Esta investigación creación se plantea desde una perspectiva profundamente personal, ex- plorando la biografía sonora como un método de creación artística y examinando cómo las memorias sonoras pueden reconfigurarse mediante tecnologías aurales emergentes, como la realidad virtual y los entornos digitales. La investigación aborda el sonido como un eje articu- lador de memoria e identidad, explorando sus intersecciones con la construcción de narrativas personales y colectivas. A través de una metodología autoetnográfica que incluye reflexiones personales, diarios sono- ros, grabaciones de campo y análisis acústico, el proyecto se materializa en obras inmersivas que entrelazan las memorias del autor y memorias colectivas mediante narrativas sonoras. Estas experiencias buscan no solo documentar y evocar recuerdos, sino también ofrecer una plataforma para la resignificación del pasado en contextos tecnológicos contemporáneos. El objetivo de la investigación es contribuir al entendimiento del sonido como un componen- te fundamental en la construcción de identidad y memoria, proporcionando herramientas conceptuales y prácticas para su aplicación en la creación de entornos interactivos, la pre- servación de patrimonios culturales y la exploración de experiencias auditivas en el espacio digital. Al hacerlo, el proyecto profundiza en el potencial de la biografía sonora y posiciona al sonido como un vehículo clave para el diálogo interdisciplinario entre las artes, las ciencias sociales y la tecnología emergente.