Cuerpos sinuosos de mujeres en el conflicto: una mirada desde el arte, la literatura y la formación de maestros (2020)
RESUMEN: Esta investigación se llevó a cabo en el marco del programa de pregrado en Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Humanidades, y Lengua Castellana de la Universidad de Antioquia, sede Norte. Su principal interés es hacer mudar la piel sinuosa de cada mujer que ha vivido de cerca el conflicto armado en la Zona norte de Antioquia. Tomando como detonante para ello, la lectura y escritura de algunas obras pictóricas, textos literarios y el cuerpo mismo de cada mujer. En esta medida, las reflexiones puestas en la investigación, son provocadas por autores como: Gilles Deleuze, Félix Guattari, Jean Luc Nancy, Michel Serrés, María Zambrano, entre otros. Para desarrollar lo anterior, se implementó la metodología Investigación Basada en las Artes, desarrollada a través de cuatro talleres que permitieron volver sobre la historia de vida de cada una de nosotras, siendo cuerpos extranjeros que miran las marcas que han quedado en él. Mujeres, próximas a desprenderse de verdades absolutas e ideologías patriarcales, reproducidas culturalmente para subyugar ciertos cuerpos femeninos y detener la mudanza de la piel, de nuestros cuerpos.