La identidad sociocultural en el movimiento social de las primeras líneas en Medellín (2023)
RESUMEN: Este trabajo aborda la identidad de los grupos primera línea en Medellín, por medio de un ejercicio etnográfico y el análisis de una docena de entrevistas en torno a la identidad, los símbolos, los discursos, los referentes de lucha, las tácticas y las estrategias. Primero, se hace un rastreo bibliográfico, en libros, artículos, prensa y páginas web, sobre los denominados nuevos movimientos sociales, en antropología, filosofía, psicología social, periodismo y en las ciencias sociales. Segundo, se abordan conceptos clave de esta de la investigación como subjetividades resistentes, identidad social y cultural, normas sociales, símbolos, discursos, estrategias y tácticas. Tercero, se hace una sustentación metodológica de la etnografía y las técnicas de trabajo de campo como son la entrevista etnográfica, el diario de campo y la observación participante. Cuarto, se abordan cinco categorías: procesos identitarios y el ingreso al movimiento; las tácticas y estrategias; la horizontalidad en las relaciones como repertorio de lucha simbólica; la seguridad de uno es la seguridad de todos y morir por los demás o vivir para ellos. Esta investigación se orienta desde la antropología desde y para la paz, que plantea que el trabajo de campo, la observación y la participación con las comunidades o los grupos debe priorizar un trato respetuoso, honesto y neutral, buscando salidas a los conflictos, diferentes a la violencia o las vías de hecho. Como dinamizador del ejercicio de acción-participación, se creó un Cine Club para compartir experiencias y debatir sobre arte con los miembros de las primeras líneas en Medellín interesados en participar.