La otra competencia : desmontando relatos de género en la cobertura olímpica de París 2024 (2025)
Este trabajo analiza la representación de género en la cobertura mediática de los Juegos Olímpicos a través del estudio comparativo de tres medios deportivos: Claro Sports, Diario AS y Win Sports. Se busca identificar cómo se construyen las narrativas deportivas en función del género de los atletas, los deportes que practican, los temas predominantes en las notas y los recursos narrativos utilizados, incluyendo el lenguaje, el tiempo verbal y el tratamiento emocional. Los medios seleccionados reflejan patrones distintos influenciados por la representación geográfica de sus atletas —mexicanos en Claro Sports, españoles en Diario AS y colombianos en Win Sports—, lo que condiciona la elección de deportes y el tiempo de pantalla dedicado a cada género. El análisis revela la persistencia de estereotipos en la representación femenina y masculina, donde las mujeres suelen ser asociadas con aspectos estéticos, conductas tradicionales y mayor crítica ante conductas violentas, mientras que los hombres se presentan bajo códigos de virilidad, esfuerzo y sexualización vinculada a la fuerza física. Además, se evidencia una notable diferencia en el enfoque temático: la derrota y la motivación emocional predominan en la cobertura femenina, mientras que en la masculina sobresalen la productividad, la familia y el análisis racional de los resultados. Este estudio también examina el uso del lenguaje y las marcas sonoras, mostrando que predominan los tonos informativos y neutros, aunque con diferencias en la emocionalidad según el medio y el formato de cobertura. El tiempo verbal empleado varía, con un predominio del presente en Claro Sports y Diario AS debido a la transmisión en vivo, mientras que Win Sports equilibra el uso de tiempos verbales por la inclusión de relatos biográficos. Finalmente, se identifican retos como la ausencia de voces femeninas en roles de autoridad, la sexualización masculina y femenina y las tensiones entre el discurso técnico y los enfoques narrativos emocionales. Este trabajo aporta una visión crítica y detallada sobre cómo los medios deportivos reproducen y a la vez configuran las percepciones de género en el deporte olímpico, evidenciando la necesidad de un cubrimiento más equitativo y libre de estereotipos para promover una representación justa y diversa de todos los atletas.