Inhibición de la formación de β-hematina de especies colombianas de Piper spp. y Calophyllum spp. como potenciales agentes antimaláricos (2018)
RESUMEN: Nuevos agentes antimaláricos a partir de plantas son estudiados como alternativas en el tratamiento de la malaria. Los principales antimaláricos como la cloroquina tienen varios mecanismos de acción contra parásitos, uno de ellos es la inhibición de polimerización del grupo hemo, modelo que ha permitido el diseño de nuevos candidatos antimaláricos. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar extractos de plantas de género Piper y Calophyllum sobre la capacidad de inhibición de la β-hematina. Se informa las concentraciones inhibitorias de la formación de β-hematina por parte de 40 extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de las especies P. piedecuestanum, C. brasiliense, C. longinforium, y Calophyllum. sp. 19 extractos mostraron un mayor potencial para inhibir la formación de β−hematina con CI50 < 3mg / ml. Estas actividades respaldan principalmente, futuros estudios con el género Calophyllum, en el desarrollo y descubrimiento de nuevas sustancias antiplasmodiales con modos de acción conocido.