Propuesta de gestión ambiental para la zona nororiental de Medellín. Elementos suelo y agua (2000)
RESUMEN : La apropiación urbana de la Zona Nororiental, que se inició en los años veinte y se continúa en la actualidad, se traduce en la conformación de diferentes tipologías de asentamientos urbanos, empáticos con los procesos involucrados en la transformación de los espacios geográficos. Tipologías urbanas como: Barrio antiguo de planeamiento privado, barrio de planeación estatal, barrio pirata consolidado, barrio de invasión consolidado, barrio pirata o de invasión de desarrollo incompleto y barrio institucional, educativo, cultural y recreacional, reflejan la modalidad de intervención primigenia y el nivel de rehabilitación incorporado en el mejoramiento barrial. Diversos atributos del medio físico determinan la oferta ambiental del área para efectos urbanísticos. La combinación ponderada de los aspectos morfométricos, geológicos, geomorfológicos, sísmico-geotécnicos y de la red hídrica del área configura cinco zonas homogéneas de aptitud urbanística en la Zona Nororiental: Nula, donde la urbanización está prohibida; muy baja, donde la urbanización convencional no es viable; baja, donde las restricciones son altas; moderada, con restricciones medias, y alta, donde las restricciones son mínimas, las cuales demandan diferentes grados de gestión técnico-ingenieril en los procesos de urbanización y construcción. El conflicto ambiental identificado en la zona y su incidencia sobre la calidad de vida de los pobladores ameritan intervenciones estructurales y no estructurales funcionales y eficientes que, desde lo ambiental y con base en la jerarquización de la gravedad de las disfunciones, prevengan, corrijan o mitiguen los problemas existentes, en simultánea con procesos de inserción social, generación de empleo y construcción de la ciudad societaria cosustanciales con la materialización de una gestión ambiental desarrollada desde la educación y la formación, desde la investigación y la innovación tecnológica, desde la planificación, desde la calidad y las auditorías, desde la rehabilitación y la restauración, desde el cumplimiento de las normas y desde la participación de todos los agentes ambientales implicados en la generación del conflicto. La inexistencia de un sistema racional de gestión ambiental municipal hace imperativa su estructuración, la definIción del ente coordinador, la asignación de funciones a las diferentes instancias municipales responsables, la destinación de recursos y el diseño de los procedimientos adecuados para emprender de manera equilibrada las labores de planificación y de operación, en aras de una gestión eficiente y eficaz de la ciudad.