El campo jurídico del “otro derecho” en la Sierra de La Macarena. Elementos para un análisis crítico de la justicia alternativa en una zona de fuerte conflicto armado (2009)
RESUMEN: El artículo recoge los principales resultados de una investigación que, realizada en la Sierra de La Macarena (Meta, Colombia), se propuso explorar —a partir de la teoría sociológica de Pierre Bourdieu y de corrientes críticas del derecho— la configuración de un campo jurídico regional que se encuentra al margen del campo jurídico del derecho oficial. Dicho campo, el de la justicia local, integra a comunidades campesinas y a la guerrilla de las FARC en una relación dinámica que ha derivado en la instauración de un sistema jurídico consuetudinario. El artículo expone los principales elementos teóricos y metodológicos utilizados en la investigación y se sintetizan las principales conclusiones a que dio lugar. Asimismo, se ofrece una reflexión sobre las posibilidades políticas de la justicia alternativa como estrategia y escenario para la construcción regional a partir del empoderamiento comunitario, su autonomía ante la guerrilla y su posicionamiento frente al Estado.