El camino de la memoria, de víctimas a sujetos resilientes (2024)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo comprender cómo las mujeres víctimas del conflicto armado de Puerto Berrío se convierten en sujetos resilientes a partir de su compromiso activo con acciones de memoria. Desde un enfoque cualitativo con una metodología de tipo narrativo, mediante entrevistas grupales e individuales, se exploran las experiencias de 6 mujeres, sus desafíos y los factores que fortalecieron su capacidad de resiliencia, tales como su liderazgo, la sensación de injusticia y el apoyo de su entorno cercano. El estudio trata de entender cómo estas actividades permiten enfrentar entornos marcados por situaciones revictimizantes y superar obstáculos como la falta de apoyo institucional, los intereses particulares dentro de los colectivos y la pérdida de elementos simbólicos de memoria. El estudio resalta la relevancia de las acciones de memoria no solo como un ejercicio de reconstrucción social, también como un motor transformador en los proyectos de vida de las víctimas.