Territorios : lecturas y escrituras para ser, recorrer y habitar (2018)
RESUMEN: En el presente trabajo investigativo, adscrito al enfoque Biográfico-Narrativo, nos acercamos a pensar cómo el territorio puede conjugarse con la lectura y la escritura, vislumbradas como prácticas socioculturales. Para llevar a cabo lo anterior, configuramos una Secuencia Didáctica encaminada a la realización de una Autobiografía, con el fin de reconocer al sujeto en su individualidad y la forma en que cada uno habita su territorio. Todo esto, situado en un contexto de práctica pedagógica profesional, la cual se realizó con niños y jóvenes vinculados a la Fundación El Maná del municipio de La Ceja. Además de esto, procuramos que este ejercicio de reconocimiento también estuviera ligado a nuestras experiencias y perspectivas, relacionadas con la manera en que las prácticas de lectura y escritura han hecho parte de nuestras vidas; por tal razón, nuestras autobiografías atraviesan el cuerpo y las interpretaciones de todo aquello que fue surgiendo a lo largo del proceso.