Apoyo a la supervisión de convenios relacionados con el saneamiento hídrico en municipios de la jurisdicción de Corantioquia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Abordar el saneamiento hídrico en áreas rurales emerge como una preocupación y reto primordial para los entes gubernamentales y autoridades ambientales. Este desafío aumenta por diversos factores que dificultan el suministro de servicios básicos de saneamiento, tales como la accesibilidad geográfica, la topografía del terreno, los costos involucrados e incluso, la dificultad para identificar y alcanzar a la población debido a la distancia de las zonas rurales respecto a los centros urbanos. Por ello, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes de zonas rurales, se han diseñado y aplicado estrategias que brinden el acceso a saneamiento básico a comunidades dispersas, en las cuales se incluyen la implementación de sistemas de tratamiento individual de aguas residuales, del tal manera que puedan ser adaptadas a las condiciones de las comunidades rurales, mejorando no solo sus condiciones de vida, sino que también se contribuye significativamente a la protección del medio ambiente al reducir las descargas en las fuentes hídricas cercanas. Es por ello, que el presente informe se enfoca en el apoyo a la supervisión de convenios relacionados con el saneamiento hídrico en municipios de la jurisdicción Corantioquia, destacando la importancia de implementar estrategias que brinden acceso a saneamiento básico en comunidades dispersas, como lo es la instalación de sistemas sépticos individuales adaptados a las condiciones rurales. Asimismo, Corantioquia como entidad ambiental, se encarga liderar proyectos de infraestructura sanitaria para proteger el medio ambiente y mejorar la calidad de vida de la población. Además, el informe detalla una metodología dividida en cuatro, incluyendo desde la verificación de proyectos en ejecución, la estimación de índices de uso del agua, el aval de sistemas sépticos en fábrica y la solicitud de exclusión de impuestos. Finalmente se presentan resultados y análisis de la ejecución de convenios, la instalación de sistemas sépticos, plantas de tratamiento de agua residual y colectores, concluyendo con la importancia de cumplir con normativas legales y técnicas para garantizar el correcto funcionamiento de los sistemas de saneamiento hídrico en la región.