La historia de origen del pueblo Gunadule a través de los números de uno a diez y sus significados de vida (2019)
RESUMEN: La presente semilla tiene como propósito indagar por la historia de origen del pueblo Gunadule a través de los números de uno a diez y sus significados de vida de la cultura. Se han identificado las necesidades de ofrecer a los docentes y estudiantes de los grados preescolar a undécimo de la institución educativa Cuna Yala de Arquia del municipio de Unguía - Choco, una enseñanza de la Matemática propia que les permita mejorar los saberes ancestrales y sus prácticas del lenguaje, que brinde orientaciones para el proceso de enseñanza y aprendizaje. El trabajo ha sido desarrollado a partir de los 6 principios de la Pedagogía de la Madre Tierra. a. Boggigwa (Silencio). b. Dagge (Observar). c. Iddoge (Escucha). d. Sobe (Tejer). e. Gagga burwa ossigwa (Palabra dulce). f. Juega nuedi (Corazón bueno). La semilla está enmarcada dentro de la Investigación Propia y Apropiada, y el enfoque Investigación Acción Educativa. La realización de diferentes momentos del proceso ha dado como resultado las representaciones de los números de uno a diez. Finalmente, la semilla, se incorporó en el plan de estudios en la Institución Educativa Guna Yala de Arquia y en la actualidad se está implementando en la practicas pedagógicas de los docentes.