Herramientas básicas para el crecimiento del negocio del cacaocultor

RESUMEN: La capacitación “Herramientas básicas para el crecimiento de su negocio agrícola” es la actividad principal del Programa Intervención en Comunidades Rurales de la Fundación Monómeros. Esta organización está dedicada a apoyar las acciones sociales en ejercicio de la Responsabilidad S...

Full description

Autores:
Rodríguez Espinosa, Holmes
Urrego Estrada, Camilo Alberto
Guzmán Álvarez, Diana Patricia
Álvarez Zapata, Patricia
Peralta Aristizábal, Herika María
Moreno Madrid, Alejandra
Castaño Moreno, Marcela
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24302
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24302
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3730
Palabra clave:
Cacao - mercadeo
Industria cacaotera
cocoa industry
Producción de cacao
Buenas prácticas agrícolas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1713
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La capacitación “Herramientas básicas para el crecimiento de su negocio agrícola” es la actividad principal del Programa Intervención en Comunidades Rurales de la Fundación Monómeros. Esta organización está dedicada a apoyar las acciones sociales en ejercicio de la Responsabilidad Social Empresarial de la compañía Monómeros Colombo Venezolanos. Este curso se llevó a cabo en un periodo de (3) meses en nueve (9) sesiones de trabajo que sumaron cuarenta (40) horas de formación y fue liderado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, entidad encargada por la Fundación Monómeros para el desarrollo de este proceso formativo en diferentes departamentos de Colombia. El objetivo de este proceso educativo es fortalecer las competencias técnicas y humanas de los agricultores del país para consolidar sus unidades productivas y mejorar la calidad de vida de sus familias. Pretende promover procesos de autogestión entre los productores por medio de la planificación ordenada de los sistemas de producción en sus fincas, bajo un enfoque de buenas prácticas agrícolas, manejo de cuentas y un balance entre sus planes y proyectos de vida. La estrategia implementada por la Universidad de Antioquia fue la de “aprender haciendo” y “enseñar demostrando” para contribuir al fortalecimiento y desarrollo paralelo de las habilidades y las capacidades de los productores de cacao. Para ello se organizó el trabajo en los siguientes módulos: 1) Plan de vida; 2) Planificación de la finca; 3) Buenas prácticas agrícolas; 4) Contabilidad para el agro y finanzas familiares; 5) Comercialización y asociatividad. Esta cartilla contiene un resumen con los contenidos más importantes vistos en la capacitación por lo que se convierte en una guía y soporte pedagógico para los productores que hicieron parte del proceso.