Apoyo en las actividades asociadas al Sistema de Gestión Ambiental Hospital Universitario San Vicente Fundación (2020)
RESUMEN: La acreditación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para una institución como el Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF) no es una necesidad y es considerada como una meta a largo plazo; el cumplimiento normativo y la vigilancia realizada por las autoridades ambientales implica una articulación de los planes y programas establecidos para dar respuesta a la normatividad vigente expedida por las autoridades ambientales y el Ministerio de Salud y Protección Social. A raíz de esto y como resultado del apoyo a las actividades establecidas por el área de Gestión Ambiental, la necesidad identificada previamente de articulación se convirtió en algo redundante puesto que en el HUSVF existe esa articulación de sus procesos que busca cualquier institución al acreditar su gestión, encontrando como prioridad la participación en actividades de inspección, seguimiento, control, divulgación, capacitación y retroalimentación con el fin de consolidar los planes y programas existentes. Durante la ejecución de las actividades de apoyo se logró identificar que los fundamentos normativos en los lineamientos son vitales para la implementación y desarrollo de los programas y planes enmarcados desde la gestión ambiental, que su correcta ejecución se garantiza con las acciones de seguimiento y control y que la vigencia en el personal inscrito al hospital se realiza a través de actividades de capacitación y divulgación.