Diferencia de dos programas de actividad física en adultos mayores (2011)
RESUMEN: El propósito de este estudio fue comparar los cambios obtenidos en la fuerza, la resistencia, la flexibilidad y la calidad de vida en relación con la salud en un grupo de 61 adultos mayores, como resultado de un programa de ejercicio físico. Para ello se utilizó un diseño cuantitativo cuasi experimental de grupo control no equivalente, durante 10 semanas. Participaron voluntariamente dos grupos: un grupo experimental (n=26) y un grupo control (n=25). A lo largo de las 10 semanas se evaluaron las capacidades físicas y la calidad de vida de las personas participantes, en la siguiente forma: la flexibilidad con el test de Wells, la fuerza con el test de Leg Squat, la resistencia con el test de 6 minutos y la calidad de vida con el cuestionario Calidad de vida relacionada con la salud, realizado antes y después del programa. El grupo experimental obtuvo diferencias significativas con respecto al grupo control en las capacidades de flexibilidad, fuerza y función social (calidad de vida). En esta investigación las personas respondieron positivamente al programa de flexibilidad, fuerza y resistencia, con una intervención de 3 veces por semana. Los programas de actividad física en el adulto mayor deben incluir acciones motrices de la flexibilidad, fuerza y resistencia, para mejorar o mantener los movimientos y para realizar las actividades diarias con una mayor independencia