Propuesta de diseño de máquina lavadora de anilox. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El proyecto propuesto se centra en la propuesta de diseño de una lavadora de rodillos anilox de tipo convencional, una pieza esencial en el proceso de limpieza de la impresión industrial. La necesidad de este proyecto surge en ALICO S.A.S BIC, empresa comprometida con la mejora continua de la calidad y la eficiencia en sus operaciones. Este informe recopila la información técnica necesaria para comprender el funcionamiento de esta maquinaria, así como los componentes y accesorios que la conforman. El diseño propuesto se basa en una evaluación de oportunidades de mejora identificadas en la operación de una lavadora de anilox convencional actualmente en uso en la empresa. En el desarrollo del proyecto, se realizaron cálculos detallados de los elementos más críticos en cada uno de los sistemas mecánicos involucrados, tales como el sistema de transmisión y el sistema de lavado. Se seleccionaron componentes mecánicos específicos, asegurando su compatibilidad y eficiencia en el contexto del diseño general. Entre estos componentes se incluyen hidrolavadoras, motores, entre otros. Cada selección fue respaldada por análisis de carga, estudio de materiales y evaluación de durabilidad, con el fin de garantizar la robustez y fiabilidad del equipo en condiciones de operación intensiva. El informe también aborda aspectos relacionados con la ergonomía y la seguridad operativa, proponiendo reducir el esfuerzo físico requerido por los operarios minimizando el riesgo de accidentes laborales, contribuyendo así a un entorno de trabajo más seguro y eficiente.