Evaluación del estado taxonómico del pinchaflor negro Diglossa humeralis (Aves: Thraupidae) empleando información acústica, genética y morfológica (2020)
RESUMEN: El pinchaflor negro (Diglossa humeralis) es una especie de ave de la familia Thraupidae y tiene tres subespecies reconocidas: D. h. nocticolor que se distribuye al norte de Colombia en la Sierra Nevada de Santa Marta y en límites con Venezuela en la Serranía de Perijá, D. h. humeralis que se distribuye en la cordillera oriental de Colombia y suroccidente de Venezuela, y D. h. aterrima que se distribuye en la cordillera central y occidental de Colombia hasta Ecuador y el norte de Perú. D. humeralis hace parte del complejo de especies D. carbonaria, en el que también están incluidas D. brunneiventris, D. gloriosa y D. carbonaria. Teniendo en cuenta la polifilia encontrada entre las subespecies de D. humeralis en un estudio anterior y la ausencia de estudios taxonómicos específicos en D. humeralis integrando diferentes líneas de evidencia, el presente estudio busca proporcionar información sobre el estado taxonómico de las tres subespecies de D. humeralis bajo un enfoque de taxonomía integrativa, incluyendo datos morfológicos, genéticos y acústicos, y comprender las relaciones filogenéticas de D. humeralis dentro del complejo D. carbonaria. Los resultados filogenéticos encontrados aquí, mostraron que las subespecies de Diglossa humeralis no forman un grupo monofilético. De modo que D. h. humeralis y D. h. aterrima parecen estar más relacionadas con diferentes subespecies de D. brunneiventris. Por su parte, D. h. nocticolor formó un clado independiente altamente soportado en todas las topologías. Sin embargo, se encontró una baja diferenciación genética entre los taxones del complejo D. carbonaria, concordante con una radiación reciente con clasificación incompleta de los linajes como se ha propuesto en otros estudios. El análisis morfológico indicó diferenciación entre las subespecies de D. humeralis para todos los parámetros morfológicos analizados, mientras que para el análisis acústico no se encontró diferenciación para ninguna de las variables acústicas empleadas. Finalmente, se hace necesaria la inclusión de más datos tanto de las subespecies de D. humeralis como de los demás taxones del complejo D. carbonaria, lo que permitirá resolver con mayor claridad las relaciones filogenéticas entre los taxones del complejo D. carbonaria y determinar los límites de especie.