Características diferenciales en rasgos de personalidad de hombres reincidentes y no reincidentes en delitos de violencia contra la pareja femenina (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis de las características diferenciales entre los rasgos de personalidad de los hombres reincidentes y no reincidentes por violencia contra la pareja femenina a través de una investigación documental recolectando, organizando y clasificando información de artículos científicos entre los años 2010 y 2021 alrededor de categorías como la personalidad y reincidencia. Los resultados expresan predominancia de trastornos de personalidad límite y antisocial, y en menor medida de trastornos de personalidad narcisista, paranoide y obsesivo. Se concluye que el estado actual del conocimiento científico no permite discriminar características diferenciales entre los rasgos de personalidad de los hombres reincidentes y no reincidentes por violencia contra la pareja femenina, no obstante, cabe mencionar que, si se logra identificar que se encuentran diferencias significativas entre aquellos hombres que son objeto de tratamiento y aquellos que no, mostrando tasas de reducción de reincidencias cercanas al 41%.