Estrategia de innovación en el modelo de negocio de la empresa Lunnet Deluxe (2021)
RESUMEN: El aumento del uso del comercio electrónico a nivel mundial, ha generado que muchas de las empresas enfoquen sus esfuerzos estratégicos en desarrollar canales de venta que estén a la vanguardia del mundo digital y logren hacer frente al comportamiento y tendencias de los compradores. Es por eso que este informe tiene como objetivo definir una propuesta para innovar en el modelo negocio que tiene actualmente la empresa Lunnet Deluxe, buscando que pase de un mercado mayorista a un mercado al detal por medio del comercio electrónico, con la finalidad de fomentar su crecimiento y fortalecimiento en el mercado. Para poder estudiar la viabilidad de este proyecto, se realiza una investigación desde dos metodologías, una exploratoria que tuvo como objetivo brindar información frente a la problemática planteada por Lunnet Deluxe y, otra descriptiva, cuya finalidad fue brindar información acerca de las características del mercado. Además, se lleva a cabo un análisis del entorno, una exploración de todos los conceptos y aplicación del e-Commerce y, finalmente, se realiza un análisis de costos de la inversión en la implementación de una página Web y del nuevo proceso de venta y distribución de los productos. Se logró validar el nuevo modelo de negocio con la creación de una página Web, y con ventas al detal por medio de las redes sociales. El perfil del cliente de este nuevo modelo de negocio cambió, pasó de ser un comprador mayorista a uno minorista, Lunnet Deluxe pasó de un modelo B2B a B2C. Finalmente las ventas al detal a través de redes sociales registradas el último mes fueron de $11.350.000. con la cual se lograron las primeras validaciones de las ventas online y del modelo de negocio propuesto para la empresa.