Experiencias del profesional de enfermeria en la atencion del paciente adulto con cancer durante la quimioterapia (2021)
RESUMEN: Con esta revisión se analiza la producción científica existente que describe las experiencias que genera brindar un cuidado integral al paciente con diagnóstico de cáncer durante la quimioterapia, identificando cuáles son esos miedos, frustraciones, logros y emociones que afloran por parte del profesional de enfermería durante la atención. Cada una de las experiencias que presenta el profesional de enfermería durante la atención del paciente con cáncer es de gran relevancia e importancia aprender a identificarlas, debido a que a través de ellas se pueden determinar cuáles son las circunstancias que a afectan al profesional de enfermería siendo estas de manera positiva o negativa, factores estresantes, tales como la angustia, tristeza, impotencia; pero también se pueden encontrar sentimientos de satisfacción, alegría, esperanza, entre otros, todo esto con el fin de encontrar diferente tipos de herramientas que van a permitir aprender a sobre llevar cada una de estas situaciones de la mejor manera posible Con lo anteriormente expuesto se puede evidenciar que los profesionales de enfermería requieren desarrollar ciertas competencias, habilidades o conjunto de saberes que le permitan contar con las herramientas necesarias para ejercer sus funciones y de esta manera poder afrontar las situaciones que se presentan en el desarrollo de su labor.