Modelo de abastecimiento de productos perecederos de corta vida útil basados en la demanda, aplicado a una empresa de productos agroindustriales

RESUMEN : En una comercializadora de productos agroindustriales que son perecederos, el riesgo de pérdida aumenta en la medida que se aumenta el nivel de servicio relacionado a la disponibilidad de producto (sobre inventario), cuando se requiere un nivel de servicio por encima del 98%, es necesario...

Full description

Autores:
Aristizábal Jaramillo, Cristian Arley
Berrio Gómez, Edwin Alejandro
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32461
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32461
Palabra clave:
Abastecimiento
Vida útil (productividad)
Control de inventarios
Demanda
Demand
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2171
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : En una comercializadora de productos agroindustriales que son perecederos, el riesgo de pérdida aumenta en la medida que se aumenta el nivel de servicio relacionado a la disponibilidad de producto (sobre inventario), cuando se requiere un nivel de servicio por encima del 98%, es necesario aumentar los inventarios, para que el cliente tenga producto disponible cada vez que lo solicite. Esto genera un riesgo cuando los productos no tiene un buen sistema de rotación FEFO (First Expired, First Out) o la demanda es errática, el producto puede perder vida útil y no cumplir con las exigencias del cliente, lo que genera pérdidas para la organización. Entre los parámetros que el cliente exige, está el porcentaje de vida útil con que recibe el producto, esto genera que se establezca unas listas de caducidad para cada cliente con el fin de que el producto cuando sea despachado desde la comercializadora y se entregue en las condiciones requeridas. Con el presente trabajo, se generaron estrategias de abastecimiento y se evaluaron distintas metodologías de administración de inventarios, obteniendo un inventario objetivo viable para cubrir la demanda y disminuir la perdida de producto por caducidad.