La protección del derecho colectivo de acceso a la infraestructura de servicios para garantizar la salubridad pública en la jurisprudencia del Consejo de Estado (2023)
RESUMEN: Este artículo analiza la Acción Popular en Colombia, su significado dentro de la Constitución Política y las regulaciones subsiguientes, además de una aproximación conceptual al derecho colectivo de acceso a la infraestructura de servicios que garantice la salubridad pública, desde el punto de vista de diferentes sentencias del Consejo de Estado y de diversos autores. El objetivo principal consiste en examinar la importancia de la figura, algunos casos relevantes y las amplias facultades del juez en este tipo de procesos. Este estudio se apoya en diversas fuentes bibliográficas, centrándose en las sentencias del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, que desempeñan un papel crucial en la interpretación y aplicación de las acciones populares relacionadas con el acceso a una infraestructura de servicios que garantice la salubridad pública. Además de las decisiones judiciales, se consultan la Constitución y la ley, así como la doctrina pertinente. En conclusión, este análisis de la jurisprudencia resalta la importancia de las acciones populares en la protección de los derechos e intereses colectivos de las comunidades en Colombia, especialmente, en lo relativo a la infraestructura de servicios públicos, al tiempo que reafirma el compromiso de las autoridades con la defensa de los derechos fundamentales de la sociedad.