Análisis de la equidad espacial en el acceso a los nodos de educación y salud del municipio de San Vicente Ferrer (2020) (2021)
RESUMEN : La equidad espacial puede ser entendida como la justicia o imparcialidad en la distribución de equipamientos colectivos y la disponibilidad de estos recursos en iguales condiciones de tiempo y distancia. Del mismo modo, esta debe promover la mayor igualdad en condiciones de acceso con la finalidad de fomentar la accesibilidad y el aprovechamiento de los equipamientos y servicios ofrecidos en un espacio geográfico determinado. En esta investigación, se realizará un análisis sobre los nodos y equipamientos de salud y educación del municipio de San Vicente Ferrer en el año 2020, con el objetivo de medir la equidad espacial de los equipamientos anteriormente mencionados, comparando los niveles de acceso a diferentes centros hospitalarios de la región y la relación existente entre las Pruebas Saber 5° con el índice total de distancias de los centros educativos, los cuales le servirán de diagnóstico y suministro al municipio para conocer la distribución espacial en los servicios educativos y el acceso a centros hospitalarios.