Organización documental de ocho metros lineales de historias laborales inactivas para la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina, Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional Pertenecientes a la Gobernación de Antioquia (2016)
RESUMEN: Este Informe Final de Prácticas Académicas (IFP) presenta los procesos y procedimientos realizados en la Organización de ocho metros lineales de las Historias Laborales del personal inactivo de la Secretaría de Gestión Humana y Desarrollo Organizacional adscrito a la Dirección de Prestaciones Sociales y Nómina, en donde se enmarcan las fases de la Organización Documental: Clasificación, Ordenación, y Descripción; y por consiguiente se desarrollan actividades como: la ordenación de las unidades documentales según criterio cronológico, limpieza de documentos, foliación documental, retiro de material metálico abrasivo, descripción de las tipologías documentales, digitalización de los expedientes debidamente ordenados implementando el Software de Gestión Documental Mercurio para su radicación e indexación en el sistema, diligenciamiento del Formato Único de Inventario Documental (FUID); almacenamiento y ubicación topográfica de los expedientes en las unidades de conservación definitivas, entre otras. También se exponen las conclusiones y algunas recomendaciones pertinentes que permitirían la adecuada manipulación y uso de los documentos, además de garantizar su conservación y preservación a lo largo del tiempo.