Efecto de la deshidratación, durante un ejercicio submáximo de larga duración, sobre la concentración sérica del lactato, el cortisol y la glucosa

RESUMEN Objetivo: establecer, en nueve atletas corredores de fondo, los efectos de la deshidratación, durante la realización de un ejercicio submáximo, al 80% de la capacidad física máxima de trabajo (PWCmax), de larga duración, 90 minutos, sobre la concentración sérica del lactato, y la relación de...

Full description

Autores:
Arias Gutiérrez, María Patricia
Díaz Hernández, Diana Patricia
Jaramillo Londoño, Hilda Norha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18596
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18596
Palabra clave:
Ejercicio Físico
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Hidrocortisona
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Deshidratación
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Glucosa
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Lactatos
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description RESUMEN Objetivo: establecer, en nueve atletas corredores de fondo, los efectos de la deshidratación, durante la realización de un ejercicio submáximo, al 80% de la capacidad física máxima de trabajo (PWCmax), de larga duración, 90 minutos, sobre la concentración sérica del lactato, y la relación de éste con el cortisol y la glucosa. Método: después de diez minutos de calentamiento en banda rodante, con una pendiente del 1% y al 55% de la PWCmax, siguieron 90 minutos de carrera, en seis intervalos, al 80% de la PWCmax; finalmente, 90 minutos de recuperación pasiva. No se hizo reposición hídrica durante el procedimiento DH (deshidratado); durante RH (rehidratado) se repuso el 51% del peso corporal perdido en DH. Resultados: en individuos deshidratados se observaron, con respecto al valor basal, incrementos en la concentración sérica del lactato, al final del ejercicio (minuto 90); en la concentración plasmática del cortisol, al final del ejercicio (minutos 75 circuy 90) y en la primera hora de la recuperación; en la concentración plasmática de la glucosa, durante todo el procedimiento. Con la reposición parcial de las pérdidas hídricas el incremento del lactato se hizo significativo durante casi todas las etapas del ejercicio; se evitó el del cortisol; el de la glucosa fue menor durante el ejercicio y se evitó durante la recuperación. Conclusiones: durante la realización de un ejercicio submáximo de larga duración, por corredores de fondo, bajo condiciones ambientales neutras, con reposición hídrica y sin ella, la concentración sérica de lactato se mantuvo constante durante la etapa de ejercicio y se correlacionó con la concentración plasmática del cortisol y de la glucosa. El estado de hidratación no modificó el comportamiento del lactato, aunque la correlación múltiple entre el lactato y las variables estudiadas fue mayor cuando no se hizo reposición hídrica.
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Resultados: en individuos deshidratados se observaron, con respecto al valor basal, incrementos en la concentración sérica del lactato, al final del ejercicio (minuto 90); en la concentración plasmática del cortisol, al final del ejercicio (minutos 75 circuy 90) y en la primera hora de la recuperación; en la concentración plasmática de la glucosa, durante todo el procedimiento. Con la reposición parcial de las pérdidas hídricas el incremento del lactato se hizo significativo durante casi todas las etapas del ejercicio; se evitó el del cortisol; el de la glucosa fue menor durante el ejercicio y se evitó durante la recuperación. Conclusiones: durante la realización de un ejercicio submáximo de larga duración, por corredores de fondo, bajo condiciones ambientales neutras, con reposición hídrica y sin ella, la concentración sérica de lactato se mantuvo constante durante la etapa de ejercicio y se correlacionó con la concentración plasmática del cortisol y de la glucosa. El estado de hidratación no modificó el comportamiento del lactato, aunque la correlación múltiple entre el lactato y las variables estudiadas fue mayor cuando no se hizo reposición hídrica.ABSTRACT: Objetive: To evaluate, in nine long distance runners, the effects of dehydration during a submaximal (80% of the maximal physical work capacity -PWCmax-) and prolonged exercise (90 minutes), on serum concentration of lactate and its relation with cortisol and glucose. Methods: After a ten-minute warm-up on a treadmill,1% grade and at 55% of PWCmax, followed by 90 min test in six stages, at 80% of PWCmax, there was a final 90 min passive recovery period. No water was replenished during the DH procedure (dehydration); during the RH procedure (rehydration) 51% of the body weight lost during the DH procedure was replaced. Results: In dehydrated runners increments were observed, with respect to the basal values, in lactate serum concentration, at the end of the exercise (minute 90); in plasmatic cortisol concentration at the end of the exercise (minutes 75 and 90) and in the first hour of the recovery period; and in glucose plasmatic concentration throughout the procedure. With partial water replenishment lactate increment became significant during almost all stages of the exercise; cortisol increment was avoided; glucose increment was lower during the exercise and avoided during recovery. Conclusion: During a submaximal and prolonged exercise performed by long distance runners, under neutral environment conditions, with and without water replenishment, lactate serum concentration was constant during the exercise period and correlated with cortisol and glucose plasmatic concentrations. The hydration state did not modify lactate behaviour, although the multiple correlation between lactate and the studied variables was higher without water replenishment.9application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de MedicinaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto de la deshidratación, durante un ejercicio submáximo de larga duración, sobre la concentración sérica del lactato, el cortisol y la glucosaEffect of dehydration during a prolonged submaximal exercise, on lactate, cortisol and glucose concentrationEjercicio FísicoExerciseHidrocortisonahydrocortisoneDeshidrataciónDehydrationGlucosaGlucoseLactatosLactateshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36759http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2162http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3287http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4139IatreiaIatreia197205134CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18596/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18596/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAriasMaría_2000_EfectoDeshidrataciónEjercicio.pdfAriasMaría_2000_EfectoDeshidrataciónEjercicio.pdfArtículo de Investigaciónapplication/pdf4307414http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18596/1/AriasMar%c3%ada_2000_EfectoDeshidrataci%c3%b3nEjercicio.pdfc0d31a0e8f5e594a806bf0c6af6bf378MD5110495/18596oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/185962021-03-26 00:11:52.448Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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