Enfoque clínico del paciente con urolitiasis recidivante asociada a infección por Proteus mirabilis (2025)
Proteus mirabilis (P. mirabilis) es un bacilo Gram negativo de la familia Enterobacteriaceae, anaerobio facultativo, fermentador de maltosa y no fermentador de lactosa. Hace parte de la microbiota del tracto gastrointestinal en <0,0 5% de los individuos sanos colonizados por vía fecal-oral, lo que favorece su paso al tracto genitourinario. En pacientes con cateterización vesical, la introducción de la sonda altera los mecanismos de defensa del hospedero, lo que genera daño en el urotelio y laceraciones de la mucosa que conducen a infección del tracto urinario. La presencia del catéter urinario causa una inflamación continua con depósito de fibrinógeno en la superficie del catéter, y propicia la adherencia bacteriana. Adicionalmente, el drenaje continuo y la acumulación de orina en la vejiga y en la bolsa de recolección favorecen la colonización bacteriana y por tanto el desarrollo de CA-UTI. P. mirabilis causa entre el 10 – 44 % de las CA-UTI en pacientes cateterizados a largo plazo (>30 días). La CA-UTI por P. mirabilis o por otras bacterias pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae y Enterococcaceae se pueden manifestar por la aparición de signos y síntomas asociados a infección del tracto urinario y/o fiebre, dolor en ángulo costo vertebral, molestia en zona pélvica, hipotensión, deterioro del estado general y/o desorientación, o escalofríos sin otra fuente probable de infección en un paciente cateterizado o cuando estos síntomas se presentan 48 horas posteriores al retiro del catéter, en presencia de bacteriuria significativa. Aproximadamente 1 – 3 % de estos pacientes podrían desarrollar bacteriemia y sepsis. [Tomado de: ¿Cómo Proteus mirabilis puede generar una infección urinaria asociada a catéter (CA-UTI) y urolitiasis? y ¿Cuál es la presentación clínica de CA-UTI por Proteus mirabilis?]