Factores asociados con la intensidad de los síntomas ansiosos y depresivos en personal de salud de dos centros de referencia para la atención de pacientes con COVID-19 de Antioquia, Colombia. Un análisis de clases latentes (2023)
RESUMEN: Objetivo: Clasificar al personal de 2 instituciones de referencia para la atención de la COVID19 en Antioquia según la intensidad de los síntomas ansiosos y depresivos y determinar los factores asociados con estas clases. Métodos: Estudio de corte transversal en el que se usaron las escalas GAD-7, PHQ-9, miedo a la COVID-19 y escala Burnout de Copenhague. Se hizo análisis de clases latentes para identificar las clases y se determinaron los factores asociados mediante regresión logística multinomial. Resultados: Participaron 486 personas. El modelo con mejor ajuste fue el de 3 clases. La I, con puntajes bajos en escalas; la II, con grados leves de ansiedad y depresión, e intermedios de miedo a la COVID-19 y estrés percibido; y la III, con grados moderados y graves de ansiedad, depresión y estrés percibido. Los factores asociados con pertenecer a la clase III fueron: edad (OR = 0,94; IC95%, 0,91-0,96), cambio de vivienda para no exponer a familiares (OR = 4,01; IC95%, 1,99-8,09), y antecedente de trastorno depresivo (OR = 3,10; IC95%, 1,27-7,56) y ansioso (OR = 5,5; IC95%, 2,36-12,90). Los factores asociados con la clase II fueron: edad (OR = 0,97; IC95%, 0,95-0,99), antecedente de trastorno depresivo (OR = 3,41; IC95%, 1,60-7,25), convivir con alguien con riesgo de muerte por COVID-19 (OR = 1,86; IC95%, 1,19- 2,91), familiar personal de salud (OR = 1,58; IC95%, 1,01-2,47) y cambio de vivienda para no exponer a familiares (OR = 1,99; IC95%, 1,11-3,59). Conclusiones: Se obtuvieron 3 clases de participantes, 2 de ellas con síntomas ansiosos y depresivos. La menor edad y el antecedente de un trastorno mental fueron factores asociados con las 2 clases de pacientes sintomáticos; otros factores pueden ser causa o consecuencia de los síntomas.