Influencia del temple y revenido del acero inoxidable martensítico aisi-sae 420 en las señales de ruido magnético de barkhausen (2015)
RESUMEN: Los aceros inoxidables martensíticos responden a tratamientos térmicos de recocido, temple y revenido, modificando su microestructura, la cual se caracteriza normalmente por métodos convencionales de caracterización microestructural, sin embargo no se han reportado ensayos no destructivos para el monitoreo de los tratamientos térmicos. El ruido magnético de Barkhausen se ha explorado como una técnica no destructiva para evaluación microestructural y por tanto, se presentan en este trabajo resultados de análisis de Ruido Magnético de Barkhausen para evaluar modificaciones microestructurales en un acero AISI 420. Se realizaron temples a 1020°C y 1050°C en dos medios de enfriamiento, aire y aceite, con un posterior revenido a 100°C durante dos horas, con el fin comparar los cambios en el estado microestructural. Las muestras fueron evaluadas por microscopía electrónica de barrido (MEB), microscopía óptica (MO) y ensayos de dureza Vickers, además se hicieron mediciones de la señal del Ruido Magnético de Barkhausen (RMB). Se encontró que existe una correlación entre los valores de durezas, las variaciones microestructurales y los valores rms (root mean square) de las señales de Ruido Magnético de Barkhausen.