Caracterización de las actitudes frente a las prácticas sexuales de riesgo en adolescentes entre 14 y 19 años de edad (2017)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo describir las actitudes, ya sean estas negativas o positivas, que tienen los adolescentes de 14 a 19 años de edad de los municipios de Betulia y Medellín frente a las conductas sexuales de riesgo. Los participantes fueron seis adolescentes escolarizados en la Institución Educativa San José del municipio de Betulia entre los grados noveno y undécimo, y 15 adolescentes escolarizados en la Institución Educativa Jesús Amigo del municipio de Medellín. Los resultados muestran las diferentes prácticas sexuales de riesgo que los adolescentes han llevado a cabo o podrían llevar a cabo, además de mostrar actitudes negativas frente a éstas. Adicionalmente, los adolescentes hicieron referencia, de manera general, a la forma como adquieren los conocimientos respecto a la sexualidad y a las prácticas sexuales de riesgo particularmente. El enfoque de la investigación fue cualitativo, se usaron como técnicas de recolección de información la entrevista focalizada, así como la aplicación de un cuestionario no estandarizado.