Análisis exploratorio de la comparación del tamaño alar de Aedes aegypti provenientes de barrios con alta y baja incidencia de dengue en Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: El dengue es la principal enfermedad viral transmitida por mosquitos a nivel mundial. Esta enfermedad es causada por el virus dengue (DENV), el cual posee cuatro serotipos (DENV 1-4). Aedes aegypti es el principal vector, y presenta una amplia distribución en Colombia. Antioquia es uno de los departamentos con mayor reporte de casos, y su capital Medellín se considera endemo-epidémica para la transmisión de la enfermedad, esto debido a factores medioambientales, socioeconómicos y culturales. Objetivo: Comparar el tamaño alar de mosquitos hembras de Ae. aegypti provenientes de barrios con alta y baja incidencia de dengue en Medellín, Colombia. Métodos: Se comparó el tamaño y conformación alar de una población de mosquitos hembra Ae. aegypti de barrios de alta (La Salle y Trinidad) y baja incidencia (La Milagrosa y Francisco Antonio Zea) de dengue. Se instalaron cuatro ovitrampas al interior de cada barrio y se realizó la recolección semanal durante tres meses. Se digitalizaron 10 landmarks en el ala derecha, y se realizó un análisis mediante morfometría geométrica para evaluar cambios en el tamaño y la conformación de los mosquitos. Resultados: Se observaron diferencias significativas en el tamaño alar entre los barrios mediante el test no paramétrico de Kruskal Wallis (p= 0.002). Sin embargo, de acuerdo con la prueba de comparación de grupos de Wilcoxon, se evidenció que el tamaño de los mosquitos del barrio Francisco Antonio Zea presentó diferencias respecto al tamaño alar de los mosquitos provenientes de La Salle (p= 0.009) y Trinidad (p= 0.0007), mientras que La Milagrosa no reflejó diferencias con los barrios comparados. En relación con la conformación de las alas, no se observaron grandes diferencias en los individuos objetos de la muestra. Conclusión: Los resultados muestran variaciones significativas en el tamaño de Ae. aegypti de acuerdo con su origen geográfico, esta diversidad en el tamaño podría estar correlacionado con la competencia vectorial, lo cual debe ser corroborado por otros estudios.