En pacientes con riesgo intermedio de coledocolitiasis cuyo perfil hepático mejoró : ¿Son necesarios otros estudios diagnósticos? (2024)
RESUMEN: Introducción: todo paciente con patología biliar litiásica se debe clasificar con el riesgo de tener coledocolitiasis. Según la escala de la American Society for Gastrointestinal Endoscopy (ASGE), las personas con riesgo intermedio requieren estudios que pueden ser complejos y mórbidos. Se buscó evaluar si el cambio en el perfil bioquímico puede mejorar la capacidad de predicción en los pacientes inicialmente clasificados como riesgo intermedio. Métodos: se realizó un estudio de corte transversal en donde se revisaron registros entre 2010 y 2020. Se incluyeron pacientes con riesgo intermedio según escala ASGE. La presencia final de coledocolitiasis se determinó por ultrasonografía endoscópica (USE) o colangioresonancia (CRMN). Se analizaron las variables predictoras mediante modelos de regresión. Resultados: 42 personas cumplieron criterios de inclusión. La edad promedio fue de 51 años, el sexo predominante fue el femenino, el 60% de la población ingresó con ictericia y el 81% presentó dilatación del colédoco. El 48% presentaron un cambió del perfil de riesgo. A todos los pacientes se les solicitó imágenes adicionales y en el 29% se encontró coledocolitiasis. El análisis del modelo mostró una exactitud de 16.92%. Discusión: nuestra población fue similar con lo descrito en la literatura. Por el tamaño de muestra y la falta de un perfil bioquímico completo de control, no se pudo establecer la asociación entre el cambio en los paraclínicos y el cursar con coledocolitiasis. Conclusión: se requieren estudios con mayor poder para evaluar la capacidad predictiva del cambio en el perfil bioquímico y la presencia de coledocolitiasis.