Aplicativo por medio de VBA Excel para mejorar la gestión logística y con ella aumentar el porcentaje de ocupación del transporte puerta a puerta en Emtelco S.A.S (2020)
RESUMEN: El presente proyecto pretende mejorar la gestión en el área de logística de la empresa Emtelco S.A.S, en el transporte puerta a puerta, que consiste en el traslado de los asesores del call center que laboran en la jornada nocturna, hasta sus hogares en todo el Valle de Aburra, por medio de 8 rutas disponibles. Con la mejora de la gestión, lo que se busca principalmente es aumentar el porcentaje de utilización de las busetas en al menos un 80% de la capacidad. Para lograrlo se ideo un formulario de registro en VBA Excel que permitió automatizar el proceso en las diferentes áreas de la organización que requieren transporte, mediante un formulario compartido donde cada supervisor registra las necesidades de transporte que tienen a diario. Como resultado preliminar, el proyecto concluyo con la etapa de socialización y seguimiento, donde se capacitó al personal que hará uso del formulario, y allí se avaló el buen funcionamiento del mismo, permitiendo la disminución de largos tiempos de espera, para que la información sea suministrada y llevada al área de logística para su aprobación. Con la elaboración del aplicativo también se mejoró la comunicación entre las diferentes áreas que se encuentran distribuidas en 3 sedes en la ciudad de Medellín, aunque el proyecto no se implementó, se espera pueda tener un impacto real sobre la organización.