Plan de negocio para la creación y puesta en marcha del Centro Pedagógico Infantil Campestre “Howard Gardner orientado al fortalecimiento y despliegue de las intleigencias múltiples de la primera infancia en el municipio de Caucasia Antioquia (2017)
RESUMEN : El presente plan de negocio, se centra en la investigación realizada para la creación y puesta en marcha de un Centro pedagógico infantil campestre orientado al fortalecimiento y despliegue de las inteligencias múltiples de la primera infancia en el municipio de Caucasia Antioquia. Dicha investigación, se enmarca en la investigación cualitativa, donde se toma en cuenta la naturaleza del sujeto y su realidad, además se lleva a cabo en el marco de un estudio exploratorio dirigido a conocer las necesidades reales referentes a la educación inicial. Del resultado de la investigación, se presentan seis módulos que siguen la estructura de las técnicas implementadas para el desarrollo del plan de negocio, se inicia con el módulo I investigación de mercado, con las estrategias para acercarnos al mercado potencial, muestra las condiciones actuales del sector servicio y el mercado educativo privado en primera infancia; luego módulo II, Análisis técnico y operativo, en el cual, se proponen los requerimientos y necesidades: desde la materia prima hasta las nóminas, lo que indica el costo de inversión y de operación del Centro Pedagógico; módulo III, Análisis organizacional y legal, donde se reglamenta lo que será la organización legal; módulo IV, Análisis financiero, muestra la capacidad del Centro Pedagógico para sostenerse económicamente; para finalizar módulo V, Análisis de impacto describe el posible impacto en el contexto municipal, a nivel social, económico, ambiental; módulo VI, Modelo de planeación estratégica; Consiste en diseñar el proceso administrativo del modelo de negocio; módulo VII Modelo pedagógico y curricular, en él se encuentra modelo educativo definido por la institución para llevar a cabo el proceso formativo. Finaliza, presentando una serie de conclusiones y recomendaciones del plan de negocio, basadas en la experiencia de emprendimiento de los pedagogos infantiles y del desarrollo del plan de negocio.