Tratamiento de la artritis reumatoide. Colegio Americano de Reumatología (ACR), 2021 (2025)
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad reumatológica autoinmune sistémica de origen multigénico, pero modificada por condiciones ambientales (especialmente el tabaquismo), con importante morbi-mortalidad especialmente de origen cardiovascular debido a la aterosclerosis acelerada multifactorial. Luego del descubrimiento de los efectos antiinflamatorios de la cortisona en la década de los 50´s y a pesar de sus conocidos efectos adversos, se necesitaron 30 años para que se empleara con éxito el metotrexate como fármaco antirreumático modificador de la enfermedad (FARME), medicamento que aún continúa siendo la piedra angular del tratamiento de esta enfermedad y que permite su control con disminución de las recaídas y ahorro de los glucocorticoides. En las últimas dos décadas con el advenimiento de otros FARME sintéticos convencionales, biológicos y sintéticos dirigidos (csDMARD, bDMARD y tsDMARD, por sus siglas en inglés respectivamente) se ha logrado contar con un arsenal terapéutico amplio que ha permitido desarrollar la estrategia de tratamiento por objetivos (treat to target o T2T como se conoce en inglés) que ha permitido enfatizar en la importancia del diagnóstico temprano de la enfermedad, el uso temprano de los FARME para minimizar el uso de los glucocorticoides y mejorar el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes (ver Tabla 1). La Asociación Americana de Reumatología (ACR) periódicamente y conforme al avance de la evidencia genera guías de tratamiento de la artritis reumatoide y la última actualización es la de 2021, en la cual destaca la inclusión del paciente en la toma de decisiones terapéuticas, por lo que este cobra un papel más activo en la elección del medicamento al condicionar todas las recomendaciones de la guía. [Tomado del desarrollo]