Diseño de un modelo de evaluación de obsolescencia en la Clínica Cardio Vid para su implementación en los equipos biomédicos del servicio de cirugía (2022)
RESUMEN : En la Clínica Cardio VID se implementó en el año 2020 la primera evaluación de obsolescencia en los servicios de cirugía, ayudas diagnósticas y radiología, utilizando el modelo proporcionado por el software de gestión tecnológica Keeper. A partir de este primer análisis, se obtuvieron resultados favorables que le permitieron a la clínica proyectar un plan de renovación tecnológica para el 33% de los equipos evaluados en esa ocasión, sin embargo, se concluyó que se debían realizar modificaciones en el modelo, de manera que la información con la que se alimentara fuera veraz y accesible, posibilitando resultados mucho más cercanos a la realidad. Es por esto, que en el presente proyecto se diseñó un nuevo modelo de evaluación de obsolescencia, el cual se aplicó en 66 equipos biomédicos del servicio de cirugía, seleccionados por su clasificación de riesgo, modalidad de adquisición y consideraciones adicionales de la institución; en dicho modelo se incluyeron los criterios clínico, técnico y económico. Uno de los aspectos importantes en la formulación del modelo de obsolescencia consistió en reconocer la información técnica y económica disponible en el área de ingeniería biomédica para evaluar cada una de las variables del mismo, de manera tal que fuera posible llegar a un resultado útil y confiable para la institución. Como principal resultado, se obtuvo que 12 de los equipos biomédicos incluidos en el estudio deben ser evaluados nuevamente en un año, mientras que los 54 restantes pueden ampliar este plazo a dos años.