Pasiones que forjan identidades. Un estudio etnográfico sobre las barras Comando SVR y Los del Sur (2018)
RESUMEN: La presente monografía es el resultado de un trabajo etnográfico de investigación realizado con el propósito de optar por el título de Antropólogo de la Universidad de Antioquia, toda la consecución del trabajo etnográfico y la búsqueda teórica fue realizada entre los años 2016 y 2017 en las ciudades de Medellín-Colombia y Lima-Perú. Para lograr la consecución de esta monografía realicé una investigación etnográfica bastante extensa en ambos lugares, aunque más extensa en el caso de la ciudad de Medellín por ser mi ciudad de origen. La presente monografía se encuentra dividida en cuatro capítulos, los cuales fueron pensados para dar un orden lógico a las ideas que se expondrán y a su vez para encaminar al lector hacia la consecución de la pregunta de investigación, la cual es : “¿A partir de qué aspectos se construye la identidad colectiva de los integrantes de las barras Los del sur y Comando sur y todas sus formas comunicativas y proyectos como barras organizadas?, ¿estos proyectos de cohesión social qué aportes culturales, sociales y académicos le otorgan a los miembros de la barra?, ¿se pueden constituir como importantes para la construcción y proyección cultural que beneficie el entorno social cercano, que se configura en los barrios y las ciudades de donde hacen parte las barras antes mencionadas?.