Caracterización del servicio en la Liga Antioqueña de Patinaje. Gestión por procesos : Liga de Patinaje de Antioquia (2008)
RESUMEN: El presente trabajo surge de la necesidad de indagación de los estudiantes del Seminario de Énfasis en Administración Deportiva y de su articulación con la Práctica Pedagógica en los dos últimos semestres de formación. Tiene como escenario de intervención cinco ligas deportivas del departamento de Antioquia: Taekwondo, Natación, Baloncesto, Patinaje y Gimnasia, en las cuales se realizó un estudio de mercados que permita establecer una caracterización de la oferta y la demanda para reorientar el portafolio de servicios de cada una de las instituciones, así como identificar el grado de satisfacción de los usuarios. Metodológicamente la muestra se definió aleatoriamente según la población inscrita de usuarios de cada una de las ligas. Inicialmente se aborda un diagnóstico institucional apoyado en las metodologías de diagnósticos participativos y el enfoque del marco lógico. El instrumento de demanda recogió la propuesta desarrollada por la Universidad Autónoma de Barcelona denominado Cuestionario para el análisis de la motivación y la práctica de la actividad físico- deportiva, refinado con el Instrumento desarrollado por el Grupo de Investigación en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte- GRICAFDE el cual permitió abordar dos grandes categorías: Los factores motivacionales de consumo y Los procesos que involucran los satisfactores. Por su parte, el instrumento de oferta indagó por aspectos como programas, modalidades, categorías, horarios, tarifas, formas de pago, nivel de formación del personal, instalaciones, intensidades horarias y medios de difusión. Los resultados arrojados fueron presentados a las diferentes ligas para el redireccionamiento de los portafolios de servicios.