El cultivo de las emociones políticas en el aula de ciencias sociales y su papel en la formación estética de maestros y alumnos (2023)
RESUMEN: Cuando ambos maestros en formación entramos al aula de clase comenzamos a percibir que las emociones figuraban en la enseñanza, a través de manifestaciones o en ocasiones, incapacidades para manifestarlas, lo cual le proporcionó el enfoque a la presente investigación. Proponiendo la acción educativa como experiencia emocional quisimos abordar las emociones que emergían en el aula de clases, dado que no sólo se podían expresar, sino que también podían influir en las relaciones que se tejen en la misma. Es entonces cuando, en lugar de separar las emociones de los contenidos curriculares, nos atrevimos a Integrarlas con el fin de mejorar la convivencia y los vínculos colectivos, de esta forma adquieren un sentido político, emergiendo la pregunta: ¿De qué son capaces las emociones políticas cuando se cultivan en la formación estética de la clase de Ciencias Sociales en el grado octavo de la Institución Educativa Gilberto Álzate Avendaño para el año 2023? El desarrollo de este trabajo se orientó con base en el paradigma posestructuralista, el enfoque pos-cualitativo y en cuanto a las pistas metodológicas, la cartografía con el fin de capturar la esencia misma del constante movimiento que supone el aula de clases con base en el cultivo de las emociones políticas. En este orden de ideas dicha investigación arrojó una serie de resultados que se desarrollan en tres capítulos, El trasegar del maestro en formación hacia las emociones políticas, el miedo como oportunidad; Emociones políticas en escena: explorando su potencia en el aula de Ciencias Sociales y Entre amigos y política: diálogos sobre emociones y perspectivas. Todo esto con el fin de componer un sentido en torno a la formación estética de las emociones políticas en el área de Ciencias Sociales, que se construirá a través de un ejercicio de escritura epistolar donde ambos maestros en formación construimos dos cartas que dieran cuenta de la relación existente entre la amistad y las emociones políticas y cómo estas podrían enriquecer el relacionamiento que se teje entre los sujetos partícipes del acto educativo.