Factores de riesgo y complicaciones postquirúrgicas en pacientes sometidos a cirugías de ortopedia que presentaron infección de sitio operatorio en una institución de III nivel en la ciudad de Medellín en el año 2023 (2024)
RESUMEN: Las infecciones de sitio operatorio (ISO) son una de las complicaciones quirúrgicas más indeseables por el equipo quirúrgico, no obstante, estas pueden ser inherentes a una gran cantidad de procedimientos, y su aparición está influenciada por diversos factores, muchos de los cuales se encuentran relacionados con comorbilidades preexistentes. En este contexto, se llevó a cabo un análisis sobre la relación entre los factores de riesgo y las complicaciones postquirúrgicas de pacientes que han sido sometidos a cirugías ortopédicas, incluyendo aquellas que tuvieron material implantando. Dentro de los hallazgos obtenidos, la edad, el género, las enfermedades crónicas, los antecedentes quirúrgicos jugaron un papel fundamental, puesto que estos fueron los antecedentes más prevalentes dentro de la información recopilada.